注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

小风味  

2014-11-13 08:43:26|  分类: 一些喜欢的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天在看《汪曾祺谈吃》,书里面提到很多的食物,都是我没有试过的,一些江南地带特有的小风味,也是他吃出的记忆中的味道。汪老先生的文笔没有结构,想到什么写什么,很是接地气。简单地字句写下对每道食物的感官,每个味道留下的印象,也是不错的享受。

想想做这份工作这些年,因为应酬的关系,各国的美食也都算是吃过,不一定是地道的,但起码是有个笼统的味觉,有个笼统的概念。要我霎时间从中选择一道我最爱的风味,依旧是选不出来,应酬的餐桌上,似乎重点从来不在于食物,而在于对面的人,当时的话题,着实有些惋惜。

每次接待客人的时候,大脑都要上发条,紧绷着一步步走,小心翼翼地陪同。现在已经不如从前每个礼拜往外疯跑而不知疲惫,接待三天下来,便觉得时间都缺氧了。难得休息,泡杯咖啡,看几页书,写几行字,感觉自己又回来了。

每次在体会不同美味的时候,都因为陪伴不同的人,而大相径庭。

 想想脑海中能够浮现的美味,似乎是家里小区的桂林米粉,弥漫着酸笋味道的小店,热络而拥挤着;天天小厨的手撕包菜,肆无忌惮旁若无人地吃着,聊着,笑着。偶尔沾到脸上,大多被友人嘲笑揶揄一番罢了,这样的小滋小味,在周末的小时光里甚是恰当。

孩童时候的美味,妈妈做的粽子,爸爸做的炸鱼饼,香喷喷的玉米糊,不知名的野果,偷烤的地瓜,田野里的爆米花,爬上树端摘下的黄皮果子,吹晾得爽甜的马蹄,中秋时节的炒田螺...

美味在于每一口的慢慢品尝,时间慢些,幸福感便留得更长些。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017