注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

行者无疆  

2014-04-25 08:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余秋雨的《行者无疆》是在讲述他去欧洲行走日子里面的见闻感受,里面有很多熟悉的科学家、艺术家、政治家的出现,还有很多让人风魔的名景点。

在讲比萨的时候,提到了伽利略。对伽利略的了解,还是基于读书时期学物理时候的比萨斜塔的实验,不过好像现在历史还在争论到底他有没做过这个实验,因为找不到历史的事实和数据证明。比萨斜塔也因为他而闻名于世,成为意大利的地标之一。今天才知道,这位科学家的去世只因坚信日心说威胁到了教会的地位,虽然如此,但是从历史长河上看,他的坚持经得住推敲,也给我们留下了许多珍贵的东西。

到西班牙时,便是我所向往的流浪者大街(La Rambla)以及Flamingo。都说哥伦布是世界上最早期也是最成功的流浪者,没有目的,没有脚下,只有眼前。在这条只有1.8KM的街道上,有着各种肤色的商贾、文人、游客、艺术家,彼此交换着各自的需求,或是画像、或是更换旧物,或是弹唱,时间很慢,也很悠长,无所谓时间和地域。毕业时候就开始幻想每两年更换一个城市生活,去到哪里算哪里的我,空有一颗流浪者的心,漂浮不定,但至今没有实现过,在不久以后的日子,是不是就可以亲身去感受这条大街带来的冲击呢? 

从以前看毕淑敏的《蓝色天堂》的时候就开始沉醉于Flamingo,源自西班牙南部的舞蹈,把南部人民的热情奔放,性感豪迈全都加了进去,可惜现在都没现场看过,都只能通过视频欣赏。无论是毕淑敏或是余秋雨,都有谈到舞蹈的无边界性,男女老少皆宜,而通常无论气场或者姿态最出众的,往往是身材或许已经走样的老妇,他们描述的那种饱经风雨的神情,无视万物的傲慢,作为老者,如此坦然在众人面前施展自己的舞姿,在国内似乎是极少的。

书中有太多让我神怡的东西,透过眼睛冲击着身体的每个细胞。欧洲这片孕育了雨果、小仲马、莎士比亚、莫扎特、卡夫卡的地方,如果在2016年去,是否有些晚呢?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017