注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

生命中不能承受之轻  

2014-05-22 09:10:09|  分类: 那些书儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负担往往也是生活充实象征,负担越沉,我们的生活也会越贴进大地。

米兰昆德拉的这本《The Unbearable Lightness of Being》用简单的几个主人公的故事,描述了生活中太多事情,看似轻于鸿毛,实则于人所难以承受。这本书的篇章咋看有些混乱,但却是昆德拉的精妙布局。总括的方式先描述了感情的经过,再从每个人的角度出发,然后再分开个人的生活。整个过程将各个人的生活似有若无地穿插到一起。

于书中每个人,他们所不能承受的轻都不同,特丽莎无法承受的是托马斯灵与性分离,游离在不同的女人之间的背叛;托马斯无法承受的是忠贞于爱情后的重,但却因为特丽莎离开后的轻而导致飘飘乎而不知所以;萨宾娜无法承受的是忠诚带来的约束。

轻重的定义和平衡,是个大命题,但也是个伪命题。

于我,自己也曾经因为无关紧要的事情而让自己喘不过气,声嘶力竭,那是一份如此轻的事情和如此重的承受。但那样的痛哭流涕甚至痛不欲生,在现在看来都变得那么的幼稚可笑。

在时间的齿轮上,我们有许多的轻和重。

某个特定的时间节点中,或许那就是让你无法承受的轻,我们曾经为之痛苦,为之呼吸不畅,为之疯狂或为之歇斯底里。再回眸,也许也便真的只是鸿毛罢了。

因为有着负担,我们才能更充实,更接地气。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017