注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

平凡的世界  

2014-06-03 19:44:53|  分类: 那些书儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这本应该在初高中时候看的书,一直拖到现在才看完,路遥笔下的年代和世界,质朴而真实,有着那个年代独有的迫不得已,纯朴羞涩,有着难以跨越的阶级鸿沟,有着政策带来的巨大变革,有着众人的大喜大悲,有太多我们这个年代的人没有机会再感受的点滴,在书中看来,虽然苦辣多于酸甜,却变成了独特的印记。

父母的年代,也许就是这样过来的,所以外公才那么盼望家里能出读书人,也有了外公说的:无论多忙,只要你是在家用功念书,就不用下田耕作。所以妈妈一心只想成为人民教师,不想当农民挨穷挨累。也有了外公因为做小买卖而被认定“走资派”的头衔,被所有人冷眼旁观和打压的苦日子,时代和机遇,带给每一个时代的人太多的故事了。也有了爸爸虽才华横溢却没办法上大学的遗憾。还有了妈妈读书期间基本一半时间都是给公社劳动的记忆。那个年代带给父母的记忆,或许只能通过只言片语和这本书来感受了。

机缘巧合,这本书是在南京游的时候看完的。在这个充满历史感的六朝古都,在鸡鸣寺的平和,明孝陵的神像,中山陵的阶梯,总统府的砖瓦,秦淮河的流水人家,伟岸的梧桐下,慢慢读完这本书,似乎是无意安排的最好的时间和地点。

朋友说,最接近生活的,是最感动人心的,所以路遥的书感动了那么多人。

我认同这句话,但不认为这是必要条件,书中的生活并不贴近我们现在的生活。最感动我的,还是那一份的特殊的背景还有让人佩服的人物,就是那个时候有这样一群人,才有了今天。

回来的时候路过广州火车站,看到很多为了省钱而露宿街头等车的人,顿时泪眼模糊。

几十年后,部分人的生活得到了大幅的提升,却还有那样的一些人,正在忍受着生活的煎熬和磨练,默默地努力奋斗着。大多数不知所谓的人,正在挥霍着他们的可望不可及的期盼,而这其中,便有我这一分子。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017