注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

非互联网时代的记忆  

2014-07-28 08:34:38|  分类: 青春有关的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚喝了点小酒便很快沉沉睡去,所以酒精还是可以治疗失眠的。烈酒,即使加冰仍旧过于强烈,每每入口却不能优雅,皱一皱眉,留下喝酒专属的表情。

凌晨五点半便醒来,拉开窗户,空气微凉不燥热,阳光浅浅淡淡地照进来,温暖,又实在的感觉。

骑车出门,经过练太极的爷爷奶奶,经过匆匆上学的小学生,经过起早摸黑的早餐店摊,经过开始摆摊的夫妻俩,经过色彩鲜艳的环卫工人,经过匆忙啃着包子准备开工的建筑工人...在这样的路上,不像以往的车来人往,稀疏往来的车辆,感觉这个城市终于安静起来了,这就是城市的清晨吧。

记忆中,小时候的清晨,几乎没有早起的时候,每天只有被父母拍门叫醒床上打滚的时候。凌晨六点的天,虽未曾细细品味过,但记忆中都是宁静的。待我起床的时候,已经响午时分,远远望向田野,农耕的人们依然顶着大太阳干得火热,那副景象,就是《白鹿原》的原型吧。

经过的一天的炎热,傍晚终于迎来丝丝的清凉。家里吃饭特别早,不安分的哥哥和我,总是晚饭还没吃完变向往外面的天,撒腿就往田野、巷口里,伴着农村独有的炊烟气息疯跑。小时候家里都没有空调,炎热的天儿与其在家里窝着,不如到村头巷尾聚在一起纳凉聊天,悠悠地扇着风,说些鸡毛蒜皮的小事,小声说着,大声笑着,直至入夜。

没有城市中灯光的影响,农村的夜特别深沉,一望无际地延绵着。不下雨的日子,我和哥哥总能躺在学校操场上看星星。一天曝晒后的地板暖暖的,就这么安静躺着,皮肤也能渗出薄薄的汗,衣服躺脏了,回家也定让妈妈唠叨一番,但却从未放弃。有时候不小心便在操场睡着,妈妈就一边嗔骂,一边极为轻柔地抱我回家,换衣服,擦干汗,一边为我扇风。

这样的岁月,是没有空调、手机和网络的特殊印记和美好回忆。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017