注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

黄金时代  

2014-10-21 08:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我只愿意蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁,那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡。那些我将要见的人,都会成为我的朋友。我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活。这是我要的自由。--萧红

看过王小波的黄金时代,原以为这部电影就是依此为原型,到了才知道,这是在描述一个女文青饱经蹉跎的一生。感谢邀请我同看的友人,在这部片子里面,我似乎看到了我自己,当然,我必定不如萧红才华横溢,满腹经纶,也没有她如此传奇的一生,有的,只是一颗和她一样向往自由的心。

导演凌乱的编排让我有些无所适从,不间断出现的人物采访相当突兀,却不影响我们去感受和读懂萧先生的一生。在那样的一个年代,为爱情、为自由而无视世俗的女子,是多么罕见,像是冉冉升起的星星,无奈却因大环境的雾霾而不受待见,颠沛流离。

她大胆,无视规章,放任自如甚至已经任性到无法自拔的境地,可能也是她悲惨一生的来由,毕竟,真正追求爱情和自由,需要太多的勇气还有能力。

虽说她很有才华,但是在爱情上面似乎栽了太多的跟斗。爱情的道路,满是荆棘,伤痕累累却从不放弃,是傻还是坚持,不得而知。也就是因为她这样的女子,纵然身陷泥泞,也会出现伸出援手的那一个人。

从她苍白的脸庞,坚定的眼神,可以看出她对自己每一个选择的坚定和无悔。总是千夫所指,依然我行我素,即使只有短短的三十一个年华,又当如何。

从未看过她的书,或者说,在电影之前,不认识萧红这名女子。是时候去品读一下她的内心,品读下她所经历的一切了。

P.S.:
这不正是我的黄金时代吗?自由和舒适,平静和安闲,经济一点也补压迫,这真是黄金时代,是在笼子里过的。从此我又想到了别的,什么事情来到我这里就不对了,也不是时候了。对于自己的平安,显然是有些不惯,所有又爱这平安,又怕这平安。--萧红
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017