注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

余华  

2015-05-15 23:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闷热的雷雨天的夜晚,总是在牛蛙的叫声中昏迷过去,而在小鸟的叽叽喳喳声中醒来。有时外面天气甚好,凉风阵阵,不热,无雨。

铺好垫子练瑜伽来唤醒自己未清醒的部分意识,吸纳之间,阳光从阳台照了进来,顿时笑逐颜开,今天许是个大晴天。

最近看余华的《十个词汇里的中国》,里面谈到的词汇,大部分都和他所经历过的特定时期和时间有关。特有的历史背景、特有的领袖、特有的革命以及特有的作家,造就了特有的余华,和他家喻户晓的《活着》。

在写作的篇章里面,特别喜欢里面引用的古罗马诗人马提亚尔的一句话: 回忆过去的生活,无异于再活一次。

单纯回忆过去的生活,是不足够的。那些映像只会如映带回放,跟着时间往前走的时候,只会把片段留在了忘却的过往, 不论美好,还是酸涩。写作,就是记录的最好的方式,也是最好可以用于修饰回忆,让回忆随着你的状态、思绪改变的方式。

有故事有经历的人,才更能写出让人感动的文字。正如鲁迅先生写出了《狂人日记》,余华写出了《活着》。也正如余秀华,脑瘫的余秀华,写出那么多让人深有感慨的诗一样。

我们经历过的事情,在我们的酝酿下,可以开花,也可以腐烂。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017