注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

路西法效应  

2015-05-18 21:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Philip Zimbardo的《路西法效应》里面,用了短短的几天时间,就通过斯坦福监狱实验把原本遵纪守法,受过高等文化教育的年轻人,变成了冷酷无情,滥用惩罚的狱卒。

这是一个可怕的事实,这也是人性可悲的地方。一个大环境的熏陶,一个加注在个人身上的角色,就能让人性情改变,而在事后问起的事后,这个事情就变成了这个角色应该做的,并非他个人所愿。

这仅仅是一个实验,缺能让我们看到如此胆寒的结果。而回顾Zimbardo教授谈到的当年纳粹党的士兵屠城,滥杀无辜,美国士兵虐待囚犯等,似乎都是这样的环境和角色加上了黑暗面,让他们去人性化了。

人的内心存在绝对伦理观,在监狱实验里面,参与的人都因为违反绝对伦理而觉得内心十分痛苦和挣扎,但却依然做了不该做的事情,只因为那样的角色,那样的情境。人性,可能就在潜移默化中慢慢改变。

在生活、工作中的我们,是否也会一样。因为附上某个角色,因为戴上某个帽子,因为贴了某个标贴,人就变成了不一样的人。而现实生活中,给人贴标贴,戴帽子的人如此多,如果这样的环境下,没办法内心强大,那么我们慢慢地,就会变成被标贴的样子。

生活不总会一帆风顺,如果一个人在逆境的时候,我们给他戴上一个不合适的帽子,那么他的一生,可能就被我们众口云云之中而改变。

对待亲朋好友的事情,我们更容易给他们戴帽子,在他们无法做到一些事情的时候,我们的埋怨、咒骂对他们没有任何的用处,相反,只会把他们往更深更远的地方推,尤其是心智尚未成熟的孩子。

值得注意的是,大部分人都是喜欢并期待被鼓励的。

把消极的表达转换成正向的能量,让人可以吸收,让人可以接受。

鼓励什么,你便得到什么。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017