注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Vivian's Special

当一个行者,当一个温暖的女子。

 
 
 

日志

 
 

硝烟过后  

2016-07-05 12:26:01|  分类: 那些书儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完《全球通史》,发现原来原本自己读书时期特别讨厌的历史,其实细细品味也是相当有意思的。

从古到今,每个区域、国家、文明的发展和进步过程中,似乎都无法避免战乱和硝烟。硝烟过后,留下来伤痕累累的城墙和民众,带来了新政权、新帝王、新文明或宗教。

从新石器时代部落文化到古代文明区格开来,有城市、文化、科技进步、文字记载等的功劳,在这些共同促进下,我们看到了现在所谈到古代文明。

文明本身就是一种进步,而文明被扼杀,个人认为也是社会进步的必然结果。

每一种古代文明,到最终消失殆尽,似乎最直接的原因就是外敌的入侵。我们曾看到的著名的古巴比伦、古埃及、古印度、中国的历史和文明,都在枪矛盾甲,狼烟大炮的夹攻下,成为了历史。

但是究其根源,个人认为更多是各种压迫和等级制度而带来的外强中空,故步自封和不思进取导致的恶果。 

举个例子,奴隶阶层的出现以及不平等的待遇,直接带来了中上层阶级自我发展的懈怠。原本从石器时代发展出来的追求更高技术进步和科技发展的进取精神,在拥有大量的廉价劳动力和奴隶后,就变成了如何更高强度地压榨,而非继续研究和改进,长此以往,势必不如竞争对手,而遭遇灭顶之灾。

外强中空,且无法看清时局,看清外族的情况,做好分析、预防和干预,最终必定在无限享乐和压榨中接受狼烟的洗礼,让曾经让世人瞩目的文明消失殆尽,这样的结局,不免让人唏嘘。

未来人类在面对其他生物、智能设备、自然环境的时候,是否能够以史为鉴,延续一代代的历史和子嗣呢?

这个脑洞太大,个人思考太少,便不再深入了。

夜深,祝世界好眠。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017